Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:29 

!

samoswat
Безупречный воин предоставляет других самим себе и поддерживает их в том, что для них важнее всего. Если, конечно, ты веришь, что они и сами являются безупречными воинами.
– А что если они не являются безупречными воинами? – спросил я.
– Тогда твой долг – быть безупречным самому и не говорить ни слова.

Как-то в городе я поднял улитку, лежавшую посреди тротуара, и бережно положил ее под какой-то виноградный куст. Я был уверен, что оставь я ее на тротуаре, люди рано или поздно раздавили бы ее. Я считал, что убрав ее в безопасное место, спас ее. Дон Хуан тут же показал мне, что это не так. Я не принял во внимание две важные возможности. Одна из них была такой: улитка избежала верной смерти на виноградных листьях от яда. А другая – улитка имела достаточно личной силы, чтобы пересечь тротуар. Своим вмешательством я не спас улитку, а только заставил ее утратить то, чего она с таким трудом достигла. Когда я захотел положить улитку туда, где нашел ее, он не позволил мне и этого. Он сказал, что такова была судьба улитки – что какой-то идиот пересечет ей путь и прервет ее продвижение. Если я оставлю ее там, где положил, она, быть может, будет в состоянии собрать Достаточно личной силы и дойти туда, куда собиралась.

URL
Комментарии
2008-02-17 в 18:21 

Пару лет назад я читала Кастанеду, в его словах много силы, только вот понять так сразу все трудно... С каждой новой жизненной ситуацией вспоминаешь его и только тогда до конца понимаешь, что он хотел сказать... Вот эту цитату с улиткой я так и не поняла, т.е. не прочувствовала... Двоякое у меня к этому отношение, с одной стороны - согласна целиком и полностью; с другой - а если ей действительно нужна была помощь!?

2008-02-17 в 22:56 

samoswat
Здравствуй, безупречный воин поддерживает других в их пути. Видимо, для улитки "пересеч дорогу" был ее путь, он же ее совершенно сбил с этого пути, в этом действии не было помощи. Мне самому неекоторые моменты очень сложно понять или тем более принять, как должное. К тому же Кастанеда в основном цитирует дона Хуана и дона Хенаро, сам же он сомневается во всем и не может сказать ничего толком.

URL
   

следуя по Пути

главная